真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 真人扑克 » 真人扑克
贵州省申璐名师工作室在松桃县举办跨区域教学研训活动
访问次数

为了充分发挥名师、名校长工作室的引领辐射作用,带领更多学校及教师发展,助力乡村教育振兴,服务教育脱贫攻坚,贵州省申璐名师工作室6月29日在松桃县举办跨区域教学研训活动,重点对乡村名师滕宇、谭清华、戴英三个工作室实行定点帮扶和指导,采取现场送教、课题指导、课堂诊断、专业提升等方式进行引领。活动由申璐名校长、名师乡村工作站大路镇完小承办,南明区花果园第二小学骨干教师,松桃县盘信镇民族完小骨干教师,大路镇骨干教师,十五完小骨干教师,申璐名师、名校长工作室成员、学员,滕宇、谭清华、戴英乡村名师工作室成员、学员等100余人参加,受益学生达600人。

本次活动围绕乡村名师的引领提升展开,立足乡村教育教学实际,以课堂为主阵地,以教学活动为主线,以学生为本。贵阳花果园二小骨干教师刘发美和仇萍分别执教《复习26个汉语拼音字母》、《爷爷一定有办法》,通过汉语拼音复习引导,用游戏方式串联课堂,培养学生动手动脑的能力,对绘本教学进行示范引领,培养学生的阅读兴趣,提供省级学校的教学模式,供乡村教师参观和借鉴;滕宇工作室骨干教师袁仕忠执教《长大以后做什么》,以微课的形式来实践口语交际课,提升学生口语交际能力;谭清华工作室骨干教师张桃执教《夜色》,展示识字课教学的过程,注重学生基础知识教学的培养。课后进行了面对面的评课议课活动,从教学设计、说课、反思、提升等环节展开,寻找教学的突破口,打造可现学现用的真实课堂特聘专家余文武教授作了《省市教育科学规划课题申报与指导》的专题讲座,对乡村学校申报、实施课题开展了手把手的指导,给一线教师带来最接地气的课题实践指导申璐名校长作了《对乡村工作站建设与管理把脉问诊》的专题讲座,围绕乡村学校建设提出独到的策略和见解,并表示将尽最大努力助力乡村学校发展。

此次活动以乡村名师工作室定点帮扶课题规划、专家引领、课堂教学、课堂评价、口语交际、绘本教学等为主要内容,通过骨干教师上示范课、现场评课议课课堂观察点、专家讲座为主要形式,助力乡村教育脱贫攻坚,实现智力帮扶通过名师、名校长引领,着力打造一支高素质的乡村教师队伍,告别是通过乡村名师的整体提升,实现乡村教师的加速成长,必将推动乡村教育的整体提升。(盘信镇教育管理中心  滕建猛)