真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 真人扑克 » 真人扑克
有人的地方就应该有教育,子承父业在贫瘠地打造出一片教育沃土
访问次数

有人的地方就应该有教育!

在乌江中游一片偏远之地,有个地方叫黄家山。在黄家山那儿,有位知名人士叫老校长,还有一间乡村学校叫黄家山小学。因为太知名,人说黄家山,就是一个特有故事的去处,更是一个生长梦想的地方!

2017年,我在思南县教育局安监站跟岗学习,县教育局每季度要对各乡镇学校进行校园安全管理季度考核,当时我所在的检查组,检查的乡镇中有杨家坳乡,在学区办主任吴勇的一再要求下,我们一行深入黄家山小学检查小学安全管理工作情况。在去学校的途中,吴主任给我讲述了黄家山小学办学的故事,我们检查组成员中帅亮羽在一旁附和着,据了解,他就是从这个小学毕业的,这更激起了我一探究竟的兴趣。

在吴主任的介绍中,了解到这个学校就是由一个“私塾”变成的“民建公管”小学。当初办学,十分艰苦。能够坚守下来并得到发展,还真不容易。这一切都归功于帅乾能老校长对山村教育的坚持。

时任校长帅飞, 帅乾能老校长的儿子,年龄和我相仿,我们一起攀谈起学校的办学历程,讲述他父亲倾尽全力办学的精神.....

学校最初的校舍是帅乾能老校长家的祖屋。

这所深山里的小学,现有10来位教职员工。想当初,这个学校就一位教师和和这位老师的居家木屋。最初唯一的这位老师,就是现已年逾古稀的帅乾能老校长。

这所小学,距离县城72公里,海拔高达900米。手敲铁钟“噹噹噹”传音小山村,招呼学生上下课,是这里坚持近40年的特别方式和永恒记忆。

1983年的秋天,帅校长苦口婆心做通家人思想工作,把自家住房用做教室,自已免费当老师,以“复级”方式开展教学。后来,感召得到政府支持,帅老师先是升格“代课老师”,再又提级“民办教师”,一步一步后来才“转正”了自己,也壮大了学校。


是他,用那不尽的汗水和智慧,用近40年的光阴和行动,引导教诲当地数百农村崽崽,走进学堂又走出学校,学习成才,走出深山,回报家乡。

是他,用几十份奖证,处处证明了一位乡村教师的毕生追求和成功梦想,并使学校从“复式私塾”,升格成了“鹤立”乡村的“公办完小”。

他退休后也曾念想“云游四方”。但时至今日,却仍然“蜗居校旁”,坚持“以校为家、尊师胜友、爱生如子”,一如既往地关心着、关注着、呵护着,他一脚一手创建打造和精推细琢而成的黄家山小学。

而今走近,学校旧貌神变已新颜,老师年轻漂亮或帅气,教学成果累累起堆堆,学生活泼开朗爱学习。如不听介绍或不看周边的乡村环境,似乎感觉不出就是一间纯粹的乡村小学。

教学楼有了,学生食堂有了,运动操场有了,大学生老师也有了。可以说,能有的差不多都有了。因为,每每看见老校长走在校园里,都是笑容满面春风常在,当然,这是不是老校长当初的梦想,我不得而知但相信会是其中之一。

我和新校长从此成为了朋友,经常会电话交流教育教学管理方面的问题。他经常说:父亲虽然平凡,但却伟大。他希望黄家山小学能够在他的管理下越来越好,继续在父亲精神的引领下,让更多的山里孩子走出去......

我相信,再贫瘠的土地,有这样一群教育追梦人,美好的希望就会离我们越来越近。