真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 真人扑克 » 真人扑克
工业和信息化部前部长苗圩建议基础教育引入编程课程,以防止与外国出现数字鸿沟!
访问次数

11月14日,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长苗圩在“第11届财新峰会:重建全球信任”论坛上表示,中国要主动适应数字经济时代,从娃娃抓起,加强数字经济人才培养。“建议中国基础教育领域引入3D打印、简单编程等课程,组织开展编程竞赛,提升学生数字技能和创新能力。”

苗圩指出,与领先国家相比,中国目前的高技术人才供给远不能满足发展需求。据统计数据显示,2019年全世界IT总支出为3.79万亿美元(约26万亿元人民币),而中国IT总支出为2.9万亿元人民币,占全球支出的11%,低于2019年中国GDP在全球16%的占比,也低于制造业在全球28%的占比。“一份白皮书显示,2020年中国的数字化人才缺口将接近1100万。”

“我参加G20数字经济部长会议了解到,美国、英国、德国等都是从小学三四年级就开始学习简单的编程,尤其是重视女孩的参与,防止新一代出现数字鸿沟。相比之下,中国的大学毕业生除了专门学软件的学生之外,大多不会编程。中外学生之间的教育存在明显差异,应该引起我们的高度重视。”苗圩称。

对此,苗圩提出三方面建议,一是在基础教育领域引入3D打印、简单编程等课程,组织开展编程竞赛,提升学生数字技能和创新能力;二是加大支持偏远地区的数字化教育,用远程教育等方式开展教师数字化能力培养,针对贫困地区研发更简单易懂的数字化课程;三是扩大相关职业培训与继续教育规模,推动企业、技校等开展人工智能、大数据、区块链等职业培训。

在英国,2014年成为世界上第一个强制5-12岁儿童接受编程教育的国家。英国教育部门把编程列入了每所学校的必修课程,在英国国家教学大纲中规定5-7岁的学生需要通过计算机课程掌握:理解什么是算法、以及算法如何以程序的形式在电子设备上运行。

在美国,根据HackerRank发布的《2017开发者技能报告》结果发现,美国是当前少儿编程教育渗透率最高的国家,达到44.8%。

美国在2016年豪掷40亿美元开展编程教育,将编程加入Stem教育体系。

在芬兰,芬兰教育是世界公认的最优质的教育之一,早在2015年,芬兰曾尝试对数十个10岁到12岁的儿童,进行以编程为主导的教育课程,由IT公司和科技行业组织举办。2016年8月芬兰全国实施新的《国家核心课程大纲》,首次将编程纳入小学教学大纲,从小学一年级开始教授编程。

在澳大利亚,澳大利亚也于2016年正式将coding引入全国必修课程,学生在10岁时开始学习编程,培养编程思维,12岁左右便可在电脑上进行编程实操。

在韩国,教育部规定从2018年起将编程纳入小学正规必修课程。

在西班牙的儿童编程教育起步也很早,在2014年就将ICI课程的重心转向了编程和计算机科学。

在俄罗斯的小学、初中、高中教育阶段都将编程教育纳入必修课。2009年开始,俄罗斯将编程相关课程引入初等教育,引导孩子们开始学习编程算法、收集和分析各种数据。

在中国,3 月 13 日,教育部发布了《2019 年教育信息化和网络安全工作要点》,其中明确表示将在中小学开设人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

国家未来

编程,是青少年立足未来的关键技能

我们即将进入人工智能(AI)时代,届时,不会编程的人的工作将会被机器人所取代。

从以上各国家政策可以看出,世界各目前对机器人、编程教育充满热情!因为现在国际竞争的趋势逐渐从经济竞争演变为高科技技术竞争,哪个国家率先变成人工智能强国,谁就会获得国际上的话语权!

人工智能强国同时会提升国内的高科技产业——从机器人、航空到新材料和新能源汽车等各种关系国民生活、国家发展的关键领域。

社会上一直流传着这样的话:谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来!中国希望未来几年在人工智能领域成为世界上最大的创新中心。

一切都是为了实现其伟大的目标:2030年成为世界领先的人工智能创新中心。科学技术是第一生产力,未来国与国的竞争是科技的竞争,人工智能已经到了亮剑时刻,创新的中国在科技的引领下必将赢得光明的未来!