真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 真人扑克 » 真人扑克
让自己成为风景——写在“国培计划2020”——中西部项目易地扶贫搬迁安置点中小学校长培训结业
访问次数

如果不是生活所迫,谁愿意把自己搞得一生才华横溢?

这话不是我说的,出自哪里也无从考证。但我想讲这话的人肯定历尽艰辛,肯定饱受风霜,肯定逆风而行,肯定终有所成!正如长沙雨花区实验小学万校长唤醒我们:只要上了路就天天走,总有一天能遇到隆重的庆典!亦如北京师范大学贵阳附属小学王校长所倡导的办学理念:每个星星都闪亮!何尝又不是苏州星汇学校教导处赵主任那句穿云拔雾入脑走心的话语:做一个精神明亮的校长,让自己成为风景!

这次贵州大学安排“国培计划2020”-中西部项目易地扶贫搬迁安置点中小学校长培训的专家团队中,大多数授课教师都来自教学一线,有几位还是那些年代的中师生。出生贫寒,读书艰辛,工作边远是六七十年代中师生挥之不去的记忆。但是命运往往是掌握在自己手里,这些被分配在村小教书的教师上演的都是一部部励志大片:那个出生在东北一个小山村师范毕业的丫头因不认命不认输,现已是教育部名校长领航工程领航校长,国家级中小学校长培训人才库专家,特级教师,不用谈颜值,单就上课那阳光、风趣、自信、才情都是学员们心目中的偶像。那个被分配到湖南边远贫困的自家村子里教书的村姑,一步步逆袭从村小到省城,从初级职称晋升到正高级职称,从普通教师成长为有22年校长任职经历的老校长,从《万人迷的“校长阿姨”》到“中国好校长”,他的故事就像一本厚重的书,越读越入戏,她讲课结束后学员们依旧坐在教室里,恋恋不舍地目送她离去,待她走出教室后所有同学再起身,这在培训中不多见,足见她的优秀和学员们对她的尊重及敬仰。那个分配到贵州一所破庙小学里包班甚至包校上课的小伙子,积极主动,以始为终,如破厚土之新笋,迎风生长,冲天而去,成为教育部“国培计划”指导专家,行业道德模范,苏州特聘的教育人才。近年他在全国各地讲座、执教超过400场。他收容孤儿的大爱情怀,他重启学生自信的动人故事,他那些点燃学生希望的妙招尤如暗夜里一束火光给无数山村孩子以温暖和希望。当他讲课结束后,几十个学员围着他像追星族一样加他微信,不是因为他有多少光环,而是他心底那份善良真的很酷!那个曾经自闭的贵州真人扑克籍老乡丹阳老师,走出自我,放下自卑、保持阳光心态,不断占胜自己、超越自己,现已是清华大学积极心理学指导师,博士后。给我们上课那份从容、专业让我们眼界大开,由衷佩服。于是我想到这世界上哪有什么教育专家,都是些不认命、不怕苦、不服输、有大爱、有情怀、有思想,长期专门“折腾”教育的家伙!他们自成风景,如贵州梵净山,以原生态神秘端庄伟岸挺拔于世;如贵州黄果树,起伏跌落中荡气回肠震撼袭来。他们都是五A级风景,我们没有理由不去看看。

培训总有收获。教是为了不教,学是为了不学,培是为了自培,训是为了自训。我觉得学校是最好的培训机构,工作是最好的研修平台,校长应该是最好的教育培训专家。省教育厅邹联克厅长在谈到今天我们如何做“好校长”时提出“七个应有”:应有先进前沿的教育思想、应有炽热如火的教育情怀、应有澎湃不已的创业激情、应有卓越非凡的教育管理能力、应有开放多元的办学视野、应有深度挖潜的研究能力、应有专业水准的写作和表达能力。对校长专业素养作了高度概括。校长要达到“七个应有”需要校长树立终生学习理念,不断的充电,不断地学习和培训。这个世界上唯一不变的是变化,适应变化的最好办法就是学习。肯学习不一定是好校长,不学习一定不是好校长。所以,经常告诫自己:有培训要珍惜,把培训当福利,去领取,去植福。

行走在教育的路上,每一天都是一个新的旅程,人不能在原地呆的太久,久了就会变得庸俗,唯有不断前行,才可迎接下一站风景!

我不好为人师,只想做个你的伙伴,与你一起,走向我们所指的方向,走来怀初心、走去有信心!(松桃第四中学  杨鹏)