真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 真人扑克 » 热点新闻
我省2名教师分别获“全国教书育人楷模”“最美教师”殊荣
访问次数

近日,教育部召开新闻发布会,公布2020年“全国教书育人楷模”名单,全国共有12位教师入选,包括钟南山院士、张伯礼院士等,我省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师何梅入选。

自2010年以来,教育部会同有关单位每年遴选10名师德表现和教育教学实绩突出,在社会上有良好声望的优秀教师为“全国教书育人楷模”。今年是第11届楷模推选活动,考虑到抗疫的特殊情况,增加了2个高校附属医院优秀教师名额,共计推出12位“全国教书育人楷模”。经前期各地推荐,共产生66名候选人(我省3名),在人民日报、光明日报、新华网、教育部官方微信等媒体对66位候选人的先进事迹进行公示展示,同时接受社会实名投票,公示结束后,推选委员会组织召开推选会,结合公众投票情况,通过分组推选、大会评定、无记名投票等环节,产生了12位全国教书育人楷模。

何梅,女,汉族,1987年11月生,中共党员,毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师。从教14年来,钟爱幼教事业,以慈母之心架起育人之桥,接送学生过河水,为贫困山区学生提供免费午餐。2020年7月2日,赫章县发生4.5级地震,她率先冲进教室,采取先避后撤措施,在17秒内让32名孩子安全撤离教室,1分钟内完成全部躲避和撤离工作,确保孩子们在大灾面前安然无恙。她坚持每周开展一次适合幼儿年龄特点的安全主题教育活动,每月开展一次安全隐患排查治理,每学期开展一次防震演练,提高幼儿安全意识和自我保护能力,为社会树立了正能量的幼儿教师形象。

此外,我省黔西南州望谟县实验高中教师刘秀祥已获2020年“最美教师”称号,全国共评10人,我省1人入选。

“寻找最美教师”是由教育部和中央广播电视总台主办的大型公益活动,每年全国评选10名.

刘秀祥,男,汉族,1988年3月出生,中共党员,现任黔西南州望谟县实验高中党总支副书记、副校长。2012年大学毕业后,他毅然选择回县从教,将所有的精力都投到了学生身上。他走遍全县所有的村庄,只为通过家访改变更多孩子的命运。他致力公益,一对一资助贫困学生1700多人,开展公益励志演讲1000多场次,覆盖听众上百万人。2008年因为“千里背母上大学”在社会上引起了强烈反响,刘秀祥老师被当地人称为“贵州第一孝子”。2020年4月28日,刘秀祥荣获第24届“中国青年五四奖章”。