真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 教育信息 » 教育督导
盘信镇民族完小举行师德师风校级培训
访问次数

习总书记强调:“用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生间的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。”为大力弘扬高尚师德,引导教师立德树人,为人师表,努力建设一支师德高尚,业务精湛,爱岗敬业,充满活力的教师队伍。9月14日,盘信镇民族完小举行师德师风校级培训,培训由学校党支部书记主持,他以《如何做一名新时代的好老师》为题和全体教师交流了学校师德师风的建设。

一、具有高尚的道德情操,炽热的情怀。师者,人之楷模。当一名教师,首先要德高垂范,情怀炽热,师德高尚。教师这个职业同其他职业比起来,品德更为重要。因为教师的劳动对象是天真烂漫的学生,活生生的人,教师的德行直接影响着学生,潜移默化着学生。所教师必须加强自身的道德修养,德高为先,德高为重,德高才能为师。

二、具有渊博的教学知识,娴熟的业务。教师不仅要德高,还要学高,学高加德高,既教书又育人。学高就应该反映在教学过程中,体现在实际教学和教学成果中。娴熟的业务素养,要体现在精彩的课堂教学之中。清晰而透彻的思路,耐人寻味的启发,深入浅出的讲解,循循善诱。灵活多样的现代教学手段的合理使用,幽默风趣的语言,敏捷快速的反应,炽热的热情,风韵的姿态,晓之以理,动之以情,使每一堂课成为一首诗、一幅画、一件精美的艺术品。

三、具有爱岗敬业,爱生如子的真性情。“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”,可见爱对教育的重要性。教师要一生钟爱教育这块天地,为之无私奉献。爱生如子,把无限的爱撒向学生是教师的天职。

四、具有为人师表,诚实守信的好品格。教师的一举一动,一言一行都无形地影响着学生。树立良好的教师形象,处处成为学生的表率。

培训在其乐融融间进行,盘信镇民族完小是一所经历了清末、民国、新中国跨越了九十多年的民族学校,特别在新中国成立以后,学校各方面得到了迅猛发展,目前有学生1400余人,教师84人。通过师德培训交流,进一步夯实了师德基础。

(盘信镇民族完小 龙正舟)