真人扑克

您当前的位置:真人扑克 » 教育信息 » 政务公开
市教育局力争五年后全市教育整体水平达到全国中等
访问次数

近日,市教育局召开会议传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署学习宣传贯彻工作。

“十三五”以来,在各级党委、政府的坚强领导下,我市教育优先发展的战略地位得到很好的落实,教育投入逐年增加,办学规模显著扩大,教师队伍建设进一步加强,教育教学质量稳步提升。各学段发展更加协调,教育资源迅速扩大,基础设施显著改善,普及水平大幅提高,师资队伍建设全面加强,保障机制更加完善,内涵建设取得进展,教育质量显著提升,教育综合改革取得成效。

“十三五”期间,我市学前教育实现跨越发展,义务教育实现基本均衡,普通高中办学水平快速提升,职业教育内涵发展,高等教育资源迅速拓展,教师队伍建设全面加强,办学条件大为改善。普惠性幼儿园覆盖率达85.4%,学前三年毛入学率从91.7%提高到96%,高中阶段毛入学率从2015年的90%提高到95.30%,高等教育毛入学率从2015年的34.46%提高到40%;2018年,全市十个区县顺利通过国家义务教育基本均衡评估验收,实现辍学学生“动态清零”,义务教育巩固率从2015年的86.48%提高到95.42%;全市本科上线率均超过50%,顺利完成基本普及十五年教育工作;全市共培养出市级以上中小学骨干教师2187人(在职),建立起国家、省、市级教学名师、名校(园)长团队172个,各级各类教师专业水平显著提高,教师队伍整体素质明显提升;五年共投入198亿元,新改扩建学校2062所,建设面积512万平方米,采购设施设备90万台件套册,极大地改善了中小学幼儿园办学条件。

展望“十四五”,我市教育发展目标为,到2025年,教育整体水平进入全国教育中等行列。教育主要指标达到全国平均水平,实现更高水平、更有质量的普及,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到97%、96%、96%、42%。办学条件全面改善,生均校舍面积幼儿园不低于10平方米,小学不低于6.8平方米,初中不低于11平方米,高中阶段学校不低于18平方米。教育资源配置科学合理,城乡、区域、学校之间的差距不断缩小,基本公共教育服务实现均等化,形成惠及全民的公平教育。(汤斐然)