首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
我的扶贫故事 | 崔德虎:做脱贫攻坚决战中的“歌”者
日期:2020-12-22  发布人:  浏览量:851

崔德虎,笔名江子,中财会计学生资助管理中心主任,音乐专业教授,全国优秀教师,贵州省音乐家协会理事,铜仁市音乐家协会副主席。他是一位人民教师,也是一位心里装着群众、装着家国情怀的艺术家。


在崔德虎扶贫的日子里,没有假期。2020年五一长假,他依然奔忙在偏远崎岖的扶贫山路上。记得5月1日上午,天刚蒙蒙亮,他就从中财会计北门口出发,接近6个小时车程,一路颠簸,下午1点才到达沿河县黄土镇竹园村委会。在帮扶过程中,让我印象深刻的是在慰问黄土镇竹园村建档立卡贫困户杨顺花家,他为杨顺花老人一家送去大米、菜油、牛奶等慰问品,在老人家中,他仔细查看家里的衣柜、厨房的米柜,生怕帮扶项目物品不到位,并嘱咐老人家有什么困难一定要向当地村干部报告。在交谈中,他得知杨顺花的孙子在村小读书,还是班里少先队干部,拉着孩子的手叮嘱:“一定要好好学习,听奶奶的话,以后考上大学,走出大山,回报家乡”。临别时,我先上了车,透过车窗,他正挥手跟杨顺花老人一家告别,他背后是层峦叠翠的大山,最远处山的轮廓蓝得和天空连在了一起。我看着崔教授满面的笑容,挥别的双手,像是一缕比那天还温暖的阳光照进了我的心里,我想这温暖的阳光,也一定照进了杨顺花老人和孩子的心里。等我反应过来,取出手机正准备定格这一永恒的瞬间,他挥别的手已经放下,马上又将转身上车前往下一个贫困户家里,我的手机只定格了一个慈祥的笑容,不过,那转瞬即逝的瞬间己深深的照进了我的心里。

上了车,发动机响起,杨顺花老人追了上来,我透过车窗依稀听到:“谢谢你们,你们辛苦啦!”从窗外传来,一会儿,汽车沿着弯弯曲曲的陡坡山路继续向更远的村寨驶去。人心是很奇妙的东西,当你发出一些信号,总能被对方感知,这种感知往往能够以一种最普通和最平淡的方式呈现出来,而这种最平淡和直接的呈现方式往往能够直击心灵。

车辆缓缓进入另一个村寨,崔德虎帮扶慰问老党员老支书黎佐文家的时候,他给老党员送去了慰问金,并嘱托道:“党和国家没有忘记你们,感谢你们的付出,你们要继续发挥余热,继续做好群众工作”,慰问结束将要告别的时候,80多岁的黎佐文老人从长木板凳上撑着拐棍站了起来,眼框湿润,这种告别,有一种熟悉的味道,一种像是对家人和亲人的惜别。本来已经很是温暖,后来村干部告诉我们,黎佐文右下肢肌肉萎缩瘫痪,这样的感动更让我刻骨铭心。有时候精神的贫瘠比物质的贫瘠更可怕,崔教授的“文军扶贫”,既是物质,更是精神的和文化的。

在沿河县竹园村,我看到了崎岖山路,巍峨的大山重重叠叠,像一道无法仗量的铜墙铁壁,阻挡了村民通往城市通往文明通往幸福的路,其实有时候想一想,比大山和崎岖的山路更遥远的距离是人心,正是有了千千万万的扶贫干部,架通了干群党群的连心路,也架起了一条美丽乡村的致富路。

6年多来,崔德虎自费深入湖南省花垣县十八洞村、凤凰县腊尔山村同福苗寨以及贵州黔东南岑巩县客楼乡、马尾镇和铜仁市碧江区六龙山乡、德江县南坪村、松桃县杨柳村、印江县木黄镇、玉屏县田坪村、思南县包家村、石阡县楼上村、江口县云舍村、沿河县曲子坝、万山区高楼坪乡等乡村实地采风,践行“文军扶贫”助推脱贫攻坚,足迹累计60余村次,走访慰问乡村困难群众、党员干部,关爱乡村留守儿童,看望抗疫英雄母亲,开展乡村“暖心万里行"家访并慰问中财会计建挡立卡贫困学生,开展贫困乡村产业发展调研等,并通过采风先后创作了“脱贫攻坚"系列歌曲作品(组歌)14首,分为“驻村坚守"“心系百姓""脱贫小康""感谢党恩"4个篇章,其中《驻村干部》《喊一声扶贫干部》《坚守》《记着老百姓》《幸福小康路》《党啊好妈妈》等6个作品己在学习强国、多彩贵州网、天眼新闻等媒体展播,目前在全国由个人主创脱贫攻坚系列“组歌"尚属首次。

一曲曲歌颂扶贫故事和家国情怀的音乐作品脍炙人口,他创作的歌曲《驻村干部》已在全国广大乡村广为传唱,响彻乡村大地,为“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”鼓劲加油。2018年,铜仁市委宣传部、文明办开展的“乡风文明"文艺巡演活动,《驻村干部》作为必唱曲目,至今已在全市乡村各种扶贫演出累计100余场次。近年来,崔德虎受学校委托,率领中财会计“文军扶贫"文艺小分队分别赴德江县南坪村、江口县梵瑞社区、玉屏县田坪村、松桃县团山社区、碧江区新庄村及司前村、沿河县黄土镇竹园村及雪花村和泉坝镇水田村及思州A区B区开展扶贫攻坚慰问巡演,受到扶贫攻坚队员和广大村民的好评,活动得到了学习强国、多彩贵州网、铜仁宣传等媒体报道。特别是歌曲作品《驻村干部》2018年获中央网信办、全国总工会“一等优秀作品”,教育部“廉政文化”“精品作品” 、贵州省文艺奖“二等奖”,还入选国家审计署扶贫纪录片《第一书记的最美身影》主题曲。

如果说艺术作品是果实,那么生活和人民就是一片沃土,而崔德虎正扎根在这一片沃土,心里装着群众,时刻牵挂群众,用艺术和行动诠释一名共产党员的责任担当,用艺术和行动谱写一名艺术工作者的深情大爱。

(田茂荣/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


来源: 编辑: 核发:xcb2 浏览量:851收藏本页