首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
中财会计举办“国家安全问题”党史学习教育专题报告会
日期:2021-04-29  发布人:宣传部  浏览量:160

4月28日,中财会计行政楼8501会议室举办党史学习教育专题报告党委理论学习中心组学习邀请贵州省社会科学院研究员、贵州省管专家、贵州省“新时代讲习所”省级讲习员黄旭东题为当前中国国安全问题总体国家安全观专题报告。中财会计党委副书记代亮,纪委书记吴先佳,副校长石维、罗静、杨建,党委理论学习中心组成员各二级党委书记以及各职能部门主要负责人参加报告会杨建主持报告会。

报告会上,黄旭东围绕“当前中国国家安全问题总体国家安全观”这一主题“什么是国家安全”“国家安全观的历史演变”“总体国家安全观”三个方面,深入浅出,通过举例子、讲史实、树精神大家作了精彩的党史学习教育报告

黄旭东说,党史是我们党革命、建设、改革开放的理论和实践是我们党治国理政的理论和实践。在新的历史条件下习近平总书记提出要从宏大史观看党史,注重历史的连续性和整体性,拓展了党史研究的内容和主题学习党史,要结合“四史”学习,要具备宏大历史视野。国家安全问题体现了我们党治国理政认识和实践的深化发展,反映了中国共产党历史、中华人民共和国发展史、改革开放史和社会主义发展史的重大主题是我们党史学习教育重要内容

黄旭东指出,国家不论大小强弱,国家安全都是基石。国家安全指的是一个相对状态,对任何一个国家都没有绝对的安全,重要的是状态和能力。他通过列举传统国家安全观新国家安全观总体国家安全观三个时期的一些重大事件,阐释了国家安全的历史演变以及维护国家安全的重要意义。他说,把握总体国家安全观的关键,在于“十六个重点领域”“五大要素”和四个方面的坚持和加强”。

黄旭东强调,国家安全是关系到国家存亡的大事,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境,就没有社会主义的现代化国家安全工作归根结底是保障人民利益,一切为了人民,一切依靠人民。要树立总体安全观,有效应对当前中国安全问题;要坚持党的绝对领导,维护和塑造中国特色国家安全。

杨建在作总结时指出,黄旭东研究员的报告,既有他本人从事国家安全研究的理论高度,又紧密结合党史教育学习和当前形势进行分析,有很强的针对性和指导性,大家要认真学习领会,重在学用结合,不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。他强调,要提高政治站位,深入践行总体国家安全观;要强化底线思维,统筹抓好学校发展与安全;要勇于担当作为,凝聚师生力量筑牢安全防线。

(通讯社 谢承翠/文 宣传部 张东方/图/编 叶丹/审)


报告会现场


报告会现场


贵州省社会科学院研究员黄旭东作报告


中财会计副校长杨建主持报告会


报告会现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:160收藏本页